仅79元,修复Airpods Pro导致耳朵过敏的民间配方

Airpods Pro的体验是真的好,美观、便携,手机电脑自动切换,降噪、空间音频的体验也很不错,逃不过的“真香定律”。

耳朵问题

一开始以为是游泳导致的,诸如进水、环境不卫生之类的,表现为耳朵发炎,伴有液体,且反复发生。

用了一些滴液,看了专科医生,也仅能维护短暂的时间。停止游泳后,问题依旧,慢慢观察才怀疑上Airpods,知乎上也有很多人大倒苦水,例如这些

网上有些文章或视频会告诉你要注意卫生,经常清洁耳机,在这样的理论指导下我试过了对其全身酒精SPA,开水炖煮耳塞等,没什么卵用,耳机就这样闲置了大半年。

一度怀疑是因为 Made in Vietnam的质量不过关导致的。

过敏原因

后来有意识地搜索了下相关文章,《你正在使用的苹果耳机AirPods Pro,可能是引发耳朵过敏性接触性皮炎的元凶?》这篇文章比较好地解释了发生的原因,专业人员进行了过敏性的分析,评估出了耳机各部分对过敏的影响,摘录如下:


测试了患者会接触到到 AirPods Pro 的三个部分,这些部分在佩戴时会与皮肤接触,即硅耳尖、耳机的白色塑料外壳和黑色不锈钢声学网(上图a、b、c)

测试结果(见下图)显示患者对硅耳尖反应强烈,对白色塑料外壳反应微弱。这些被认为是当前症状相关的。她对黑色不锈钢声网也有怀疑(+/+)反应。

苹果的官方建议

苹果在其官网公开了一些过敏性材料的描述,但那几乎不是常人所能理解和检测的。主要涉及的材料为丙烯酸酯(这是啥玩意儿?)。它同时提醒到:

如果您的皮肤出现发红、肿胀、发痒或任何其他刺激反应,建议您咨询医生后再决定要不要继续佩戴 AirPods、EarPods 或 Beats 设备。

从网友的经验来看,对硅胶耳塞过敏是主要的原因,这意味着换其他品牌的耳机大概率也是会过敏的,为啥我这么肯定呢,因为我换过!!!!

独家配方

知道了原因后,解决的方法也很简单,换掉硅胶耳尖,隔离开耳机与耳朵的接触

难得是什么样的耳塞质量上会超过苹果官方?

经过试验,最终我的Airpods被裹成了木乃伊,经过一天一夜的佩戴,效果却是立杆见影,无任何不适:

具体采购清单如下,总价79元

替换品 商品 价格 购买链接
耳塞 绯乐Latex-AR700耳塞 69到手 淘宝
- 弘生透气防过敏无纺布 9.9 京东

以上方案适用于所有硅胶过敏的情况,其他耳机要找相适配的耳塞。

实际上,我还尝试过其他耳塞+防水胶布(是真薄),还采购了笛膜(纯天然还够薄),测试后再更新。

苦了我的耳朵!